Appel | buah apel segar
Apel adalah variasi buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jk masak & (siap dimakan), namun bs juga kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik beberapa biji di dlmnya.
Org mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di bnyk daerah di dunia yg suhu udaranya lebih dingin. Nm ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl ketrnn dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
banyakan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & jg dgnkn banyak variasi makanan pesta. Apel dimasaksmp lembek untk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk mnjd minuman sari buah apel.
Kultivar apel
Ada lebih 7.500 macam apel yang dikth sejauh ini[20] di wilayah beriklim sedang dan subtropis. Kebanyakan kultivar apel ini ditanam untk dimakan segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untk cider biasanya trll masam & sepat untuk dimkn segar, ttp memberikan rasa yang cukup memuaskan (dan tidak tertanding oleh apel segar) dlm cider.[21]
Kultivar apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yang berwarna terang, tidak pirang, mudah diangkut, dpt disimpan lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbentuk Red Delicious, dan terasa enak.[22]
Apel modern biasanya lebih manis dr kultivar lama krn rasa apel yang diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebanyakan orang Amerika Utara & Eropa menggemari apel yg manis & sdkt asam, akan ttp apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yang manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]
Jenis apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt memilikibrbg tekstur dan warna. Bbrp orang mrs bhw apel lama lbh enak drpada jenis modern,[24] ttp mnglm masalah lain yang menjadi kurang sesuai untk diperdagangkan, seperti hsl produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau kurang tahan lama dlm penyimpanan atau transportasi.
Masih ada bbrp jenis lama yang diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yg menjual lngsng ke pasar setempat. banyak macam apel yg mempunyai rasa & rupa tersendiri yang msh ada, kampanye konservasi apel dilncrkan di slrh dunia untk mlstrkn jenis-jenis trsbt dari kepunahan.
Di Britania Raya, jenis lama seperti Coxs Orange Pippin & Egremont Russet msh mnjd hsl perdagangan utama meskipun produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dr segi pemahaman modern.[2]
Produksi apel
Pembiakan apel
Di alam liar, tanaman apel tmbh cukup mdh dari benih. Akan ttp, seperti kebanyakan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dg cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dr induk untk mnghslkn apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dengan induknya.[25] Kebnykan jenis apel baru memulai siklus hdp sbg kecambah yg trjd secara kebtln atau dibiakkan dg menyilangkan jenis yg mempunyai ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel juga dpt mnglm mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yg termutasi dapat berkembang menjadi jenis yang lbh baik daripd apel yang baru.[27]
Penanam apel mnghslkn apel yg lebih kuat melalui proses penyilangan.[28] Mslnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah mmprknlkn kultivar apel kuat penting yg ditnm secara luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth kultivar-kultivarbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, & Honeycrisp.
Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian yangsngt tinggi. Di wilayah trsbt, tanaman apel berbuah dua kali per tahun krn kondisi beriklim sedang sepanjang thn.[29]
Penyerbukan
Pohon apel harus diserbukkan silang untk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, seperti lebah madu. Lebah Orchard Mason turut dignkn sbg polinator tmbhn dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, nmn tidak mengangkut jumlah yang cukup untk menjadi polinator yang pntng.
Tanaman apel trbg atas empat hingga tujuh klmpk penyerbukan mnrt iklim:
· Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg 3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)
· Kelompok B - 4 hngg 7 Mei (Idared, McIntosh)
· Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg 11 Mei (Granny Smith, Coxs Orange Pippin)
· Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg 15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)
· Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hingga 18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)
· Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)
· Klmpk H - 24 hngg 28 Mei (Court-Pendu gemuk)
Satu kultivar dapat diserbukkan oleh jenis yang kompatibel dr klmpk yg sama atau dekat dengannya (A dg A, atau A dengan B, tetapi bkn A dengan C atau D).
Pematangan & pemetikan
jenis apel bervariasi dalam hsl & ukuran pohonnya, walaupun tmbh dalam batang bwh yang sama. Ada bbrp kultivar , yang jika dibiarkan tnp dipangkas, pohonnya akan tmbh mnjd sngt besar, sehingga dpt berbuah lebih banyak, ttp menyulitkan pemetikan. Pohon yg masak biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap tahun. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yg dirncng sesuai dengan dahan tanaman. Tanaman kerdil dapat berbuah 10–80 kg apel setiap thnnya.[27]
Penyimpanan
Buah apel untk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dlm kamar beratmosfer terkontrol untk menunda dimulainya proses pemtngn yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yg mempunyai karbon dioksida yg lbh kental dengan pengembungan udara yang tinggi untuk mncgh penngktn konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel msh melnjtkn proses pematangan meskipun telah dipetik.[30] untuk penyimpanan dalam rumah, kebnykan variasi apel dapat disimpan slm sktr dua minggu bila dismpn di bgn plng dingin dlm kulkas (yaitu di bwh 5 °C). Ada juga jenis|kultivar} apel yg lebih thn lama, sprt Granny Smith dan Fuji.[31]
Hama & penyakit
Tanaman apel dapat diserang bbrp penyakit jamur & bakteri, srt mendpt ancmn dr hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia secara agresif untk mmstkn mutu, kesehatan, & hsl panen. Akan tetapi , metode organik semakin disambut baik dalam manajemen perkebunan krn mnggnkn cr yang kurang agresif, shngg bhn kimia tdk digunakan krn dikhawatirkan mengancam kesehatan tanaman dalam waktu lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak trtnt. untuk meredam hama, petani organik dpt mendorong kehadiran predator alami, drpd hrs membunuh hama terus mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yang sama dengan apel yang ditnm dg metode konvensional, tetapi rupanya tidak smnrk.[32]
Pohon apel diserang oleh berbagai hama dan penyakit, dan tiga dari yg paling srng ditemukan adalah jamur, kutu & kudis.
· Jamur: Bercak kelabu muda muncul pd daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pada msm semi. Bunganya berubah wrn menjadi kuning bak krim & tidak berkembang dg benar. Penyakit ini dapat dirawat dengan cr yang serupa dengan penumpasanBotrytis; pnghlngn kondisiyang mnybbkn penyakit itu pd mulanya dan pembakaran tumbuhan yang terinfeksi merupakan tindakan yang dsrnkn untk dilakukan.[33][33]
· Kutu: Ada lima spesies kutu pd tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Spesies kutu dapat diknl melalui warnanya, msm kehadirannya, & perbedaan pada kornikel, yaitu sepasang juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yang berbentuk sprt jarum untk menghisap sari tanaman. Jenis kutu tertentu dlm jumlah yg bnyk dpt mengurangi pertumbuhan dan kesuburan tanaman.[34]
· Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kemudian kudis coklat tumbuh pd buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdpt bahan kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]
Beberapa penyakit serius yg dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] pohon apel muda juga terancam hama sprt tikus & rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada musim dingin.
Perdagangan
Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di slrh dunia pd tahun 2005, dg nilai sktr $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn sekitar 2/5 dr jumlah tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sebanyak 7.5% dr hsl panen dunia.[26]
Di Amerika Serikat, lbh dr 60% apel yang dijual secara komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dari Selandia Baru dan wilayah lain menjadi saingan bagi produsen AS.[37]
Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tdk diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]
Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adalah Tiongkok, Chile, Italia, Perancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yang sama adl Rusia, Jerman, Britania Raya, & Belanda.[40]
10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008 | ||||
Negara | Produksi (ton) | Catatan kaki | ||
27 507 000 | F | |||
4 237 730 | ||||
2 660 000 | F | |||
2 266 437 | ||||
2 211 000 | F | |||
2 072 500 | ||||
2 001 400 | ||||
1 800 000 | F | |||
1 390 000 | F | |||
1 300 000 | F | |||
Dunia | 64 255 520 | A | ||
tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi); Sumber: FAO |
Konsumsi oleh manusia
Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), & disaring untuk dibuat jus. Apel jg difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejack, Calvados, &wine apel. Pektin & minyak biji apel juga dpt dibuat.
Apel mrpkn ramuan renting dlm banyak makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel juga dpt dikeringkan & dimkn atau dibntk kmbl (direndam dlm air, alkohol atau bbrp cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya diknl sbg saus apel. Apel dapat dijadikan sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini jg dgnkn dlm hdngn daging.
· Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bentuk semcam di AS adalah apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dg karamel yang didinginkan.
· Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]
· Kebu apel mngkn dibuka untuk umum, ehingga pengunjung dapat memetik apel yg akan mereka beli.[41]
Apel yang diiris mnjd coklat krn terpapar dg udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin krn pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditmbh asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.
Apel gugur
Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bukan dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jika perkebunannya jg merupakan peternakan hewan yang dpt mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jk apel itu digunakan untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]
Sblknya, jk apel itu dimakan mentah tnp risiko pencemaran dari tinja hewan, maka aman untukmemakan apel gugur, wlpn sdkt hncr atau bercacing(apel dapat direndam dalam air yg dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dg merendam buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] ttp jika jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yang tinggal shngg menimbulkan mslh kesehatan seperti reaksi alergi& mslh pernapasan.
Alergi apel
Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yg dialami oleh bbrp orang krn efek serbuk sari yang tertinggal pada buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yg menyebabkan reaksi alergi, terutama pd bgn kulitnya. Apel yg dimasak tdk menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah bntknya oleh panas shngg tidak membahayakan orang yang sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dengan apel juga dapat mnghdp alergi dg buah lain dlm famili Rosaceae.[44]
Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti mrskn iritasi atau bengkak pada mulut dan bibir, mata berair, hidung berair dan bersin. Brng siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligata, sakit perut dan diare.[44]
Kesehatan
Brdsrkn penelitian, apel bs menurunkan risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, ttp kaya dengan senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tdk sebanyak buah lain, nmn konten serabut dlm apel mmbnt mengontrol pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel jg membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat ba&[51] & tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tidak mengandung kolesterol dan mempunyai serat yang menurunkan kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]
Terbukti bhw bhw apel yang dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yang dpt mencegah kanker dan menunjukkan aktvts antioksidan.[52]Fitokimia fenol yang utama dlm apel adalah kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]
Biji apel sedikit beracun krn mengandung sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak ckp brbhy bagi manusia.
2019-02-20 2:32:05 * 2019-02-20 02:31:08
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Appel | buah apel segar adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel segar"
Posting Komentar