Appel | tragedi buah apel lirik karaoke

Appel | tragedi buah apel lirik karaoke

Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yg dihslkan dari tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jk masak & (siap dimakan), nmn bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik bbrp biji di dlmnya.

Orang mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di bnyk daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah tanaman apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah ketrnn dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & juga digunakan bnyk jenis makanan pesta. Apel dimsksampai lembek untk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untk menjadi minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lebih 7.500 macam apel yang diketahui sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang & subtropis. Kebanyakan macam apel ini ditanam untuk dimakan segar,dimsk atau dijadikan cider. Apel untk cider biasanya terlalu masam &  sepat untk dimakan sgr, tetapi membrkn rasa yg ckp memuaskan (dan  tdk tertanding oleh apel segar) dlm cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial mempunyai kulit yang brwrn terang, tidak pirang, mudah diangkut, dpt disimpan lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbntk Red Delicious, & terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dr kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi mnrt zaman. Kebnykan org Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yang manis & sdkt asam, akan ttp apel asam jg tidak sdkt peminatnya.[23] Apel yg manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, serta memiliki berbagai tkstr danwrn. Bbrp orang merasa bhw apel lama lbh enak drpd jenis modern,[24] ttp mengalami mslh lain yg mnjd kurang sesuai untuk diperdagangkan, seperti hsl produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau krng tahan lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Msh ada bbrp kultivar lama yg diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah dan petani yang menjual langsung ke pasar stmpt. bnyk macam apel yg memiliki rasa dan rupa tersendiri yg msh ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di seluruh dunia untuk mlstrkn jenis-jenis tersebut dari kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama sprt Coxs Orange Pippin & Egremont Russet masih mnjd hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah dan mdhterinfeksi penyakit dr segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tmbh ckp mdh dr benih. Akan tetapi, seperti kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi, karena kecambah apel merupakan sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dr induk untk menghasilkan apel baru dg sifat-sifat induk, dan malah mnjd berbeda dg induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hidup sbg kecambah yg terjadi scr kebetulan atau dibiakkan dg menyilangkan jenis yg memiliki ciri yg diinginkan.[26] Tumbuhan apel jg dapat mnglm mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yang termutasi dapat brkmbng mnjd varian yg lebih baik drpd apel yg baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yang lbh kuat melalui prss penyilangan.[28] Mslnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota telah memperkenalkan kultivar apel kuat penting yg ditnm secara luas di slrh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Cnth kultivar-kultivarbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian ygsngt tinggi. Di wlyh trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per tahun krn kondisi beriklim sdng sepanjang tahun.[29]

Penyerbukan

Pohon apel hrs diserbukkan silang untk berbuah. Pd setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut digunakan sbg polinator tambahan dalam perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, nmntdk mengangkut jmlh yang cukup untuk mnjd polinator yang penting.

Pohon apel trbg atas empat hingga tujuh kelompok penyerbukan mnrt iklim:

·         Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hingga  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hingga  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu kultivar  dapat diserbukkan oleh kultivar  yang kompatibel dari klmpk yg sama atau dekat dengannya (A dengan A, atau A dengan B, ttp  bukan  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

kultivar  apel bervariasi dlm hasil  & ukuran pohonnya, walaupun tumbuh  dlm batang bawah  yang sama. Ada beberapa  jenis , yg jika dibiarkan tanpa dipngks, pohonnya akan tmbh  menjadi sngt besar, sehngg  dpt berbuah lebih bnyk, tetapi  menyulitkan pemetikan. Pohon yg matang biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dgmnggnkan tangga yang dirancang sesuai dengan dahan tanaman. Pohon kerdil dpt berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untuk tujuan komersial dapat disimpan selama berbulan-bulan dalam kmr beratmosfer trkntrl untk mnnd dimulainya proses pemtngn yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dlm ruangan yang memiliki karbon dioksida yang lebih kental dengan pengembungan udara yang tinggi untk mencegah peningkatan konsentrasi etilena srt memprlmbt proses pematangan. Buah apel msh melanjutkan proses pematangan meskipun tlh dipetik.[30] untuk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan jenis apel dapat dismpn slm sktr dua minggu bila dismpn di bgn paling dingin dalam kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada jg jenis|kultivar}  apel yg lebih tahan lama, seperti Granny Smith & Fuji.[31]

Hama & penyakit

Pohon apel dpt diserang bbrp  penyakit jamur & bakteri, srt mendpt ancaman dari hama. Kebanyakan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia scr agresif untk mmstkn mutu, kesehatan, dan hsl  panen. Akan ttp , metode organik smkn disambut baik dlm manajemen perkebunan karena menggunaka cara yang krng agresif, sehingga bhn kimia tidak dgnkn krn dikhawatirkan mngncm kesehatan pohon dalam wkt lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak tertentu. untuk meredam hama, petani organik dpt mndrng khdrn predator alami, drpd harus membunuh hama terus menerus. Apel organik biasanya mempunyai rasa yg sama dg apel yang ditnm dg metode konvensional, ttp  rupanya tdk semenarik.[32]

Pohon apel diserang oleh berbagai hama dan penyakit, & tiga dari yg plng sering ditmkn adl jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda mncl pd daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pada musim semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim & tidak brkmbng dg benar. Penyakit ini dapat dirawat dengan cr yang serupa dengan penumpasanBotrytis; pnghlngn kndsyang menyebabkan penyakit itu pd mulanya & pembakaran tanaman yang terinfeksi mrpkn tindakan yg dsrnkn untk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima jenis kutu pada tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Spesies kutu dapat dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu sepasang juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yg berbentuk sprt jarum untk menghisap sari tanaman. Spesies kutu tertentu dlm jmlh yg bnyk dapat menurunkan prtmbhn dan kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak berwarna hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdapat bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tdk dianjurkan karena mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Bbrp  penyakit serius yg dihadapi tanaman apel mlpt fire blight bawaan bakteri; & penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda jg terancam hama seperti tikus & rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pd msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditnm di seluruh dunia pd tahun 2005, dengan nilai sekitar $10 miliar. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sktr 2/5 dr jmlh tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sebanyak 7.5% dr hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dari 60% apel yg dijual scr komersil ditnm di negara bgnWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru & wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebanyakan apel Australia diproduksi untk konsumsi dalam negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pd tahun yg sama adl RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol & manis), dan disaring untk dibuat jus. Apel juga difermentasi untk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, & cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, sprt applejackCalvados, &wine apelPektin dan minyak biji apel jg dapat dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dlm banyak makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, & apel jg dpt dikeringkan & dimakan atau dibntk kembali (direndam dlm air, alkohol atau beberapa  cairan lain) untuk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya dikenal sebagai saus apel. Apel dpt dijdkn sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga dgnkn dalam hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bntk semcam di AS adalah apel permen (dibungkus dengan shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), dan apel karamel, dilapisi dg karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untuk umum, shngg pengunjung dpt memetik apel yang akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yg ditmbh asam (acidulated water) dapat mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bkn  dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jk perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yg dpt mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu dignkn untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jk apel itu dimakan mentah tanpa risiko pncmrn dr tinja hewan, maka aman untkmemakan apel gugur, walaupun sedikit hancur atau bercacing(apel dpt direndam dalam air yg dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dengan merendam buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] ttp  jika jamurnya terlalu bnyk, maka mungkin masih ada jamur yang tinggal sehingga menyebabkan mslh kesehatan sprt reaksi alergi& mslh pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yang dialami oleh bbrp  orang karena efek serbuk sari yang tertinggal pd buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hanya apel mentah yg menyebabkan reaksi alergi, terutama pada bgn kulitnya. Apel yang dimsk tdk menyebabkan reaksi alergi krn protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tdk membhykn orang yg sensitif kepa&ya. Seseorang yg alergi dg apel juga dpt menghadapi alergi dg buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pd mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Barang siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligatasakit perut & diare.[44]

Kesehatan

Berdasarkan penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, dan kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, tetapi  kaya dg senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tidak sbnyk buah lain, namun konten serabut dlm apel membantu mengontrol pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] srt mengendalikan berat badan[51] dan tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tdk mengandung kolesterol & memiliki serat yang mengurangi kolesterol dengan mncgh reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bhw apel yg dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dpt mencegah kanker & mnnjkkn aktvts antioksi&.[52]Fitokimia fenol yang utama dlm apel adl kuersetin,epikatekin, & prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun karena mengandung sdkt amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak cukup berbahaya bg manusia.

 

2019-02-20 5:28:05 * 2019-02-20 05:26:10

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | tragedi buah apel lirik karaoke adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Selasa 13 Mei 2025 Jika Malam menjelang Pagi ini Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Appel | tragedi buah apel lirik karaoke"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit