Appel | buah apel jin asli
Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah yg dihasilkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak & (siap dimakan), nmn bs jg kulitnya berwarna hijau atau kuning. Klt buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini mempunyai bbrp bj di dlmnya.
Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dlm bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dr Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sbgn genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
banyakan apel bgs dimkn mentah-mentah (tak dimasak), dan juga dgnkn bnyk variasi makanan pesta. Apel dimasaksampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
Kultivar apel
Ada lebih 7.500 macam apel yang diketahui sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang & subtropis. Kebanyakan kultivar apel ini ditanam untuk dimakan segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untuk cider biasanya trll masam dan sepat untuk dimkn segar, tetapi memberikan rasa yang cukup memuaskan (& tidak tertanding oleh apel sgr) dalam cider.[21]
Kultivar apel komersial biasanya lembut ttp renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yg brwrn terang, tdk pirang, mdh diangkut, dapat disimpan lama-lama, produksi tinggi, thn penyakit, berbntk Red Delicious, dan terasa enak.[22]
Apel modern biasanya lebih manis dari kultivar lama krn rasa apel yang diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebnykan orang Amerika Utara dan Eropa menyukai apel yg manis dan sdkt asam, akan tetapi apel asam jg tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yg manis tanp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]
Kultivar apel lama biasanya berbentuk ganjil, srt memiliki berbagai tekstur danwrn. Beberapa orang merasa bahwa apel lama lbh enak drpd jenis modern,[24] tetapi mnglm mslh lain yang menjadi kurang sesuai untk diperdagangkan, sprt hasi produksi yg rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau kurang tahan lama dalam penyimpanan atau transportasi.
Masih ada beberapa kultivar lama yg diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yang menjual lngsng ke pasar setempat. bnyk kultivar apel yang memiliki rasa & rupa trsndr yg masih ada, kampanye pemeliharaan apel dilncrkan di slrh dunia untk mlstrkn kultivar-kultivar tersebut dari kepunahan.
Di Britania Raya, jenis lama seperti Coxs Orange Pippin & Egremont Russet msh menjadi hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dari segi pemhmn modern.[2]
Produksi apel
Pembiakan apel
Di alam liar, tanaman apel tumbuh cukup mdh dari benih. Akan ttp, sprt kebnykan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dari induk untuk menghasilkan apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dg induknya.[25] Kebanyakan jenis apel baru memulai siklus hdp sbg kecambah yang terjadi scr kebetulan atau dibiakkan dg menyilangkan kultivar yg memiliki ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel juga dapat mnglm mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yang termutasi dpt brkmbng mnjd varian yg lbh baik daripd apel yg baru.[27]
Penanam apel menghasilkan apel yang lbh kuat melalui proses penyilangan.[28] Misalnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh memperkenalkan jenis apel kuat penting yg ditnm secara luas di seluruh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth kultivar-kultivarbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.
Apeltelah diaklimatisasi di Ekuador pada ketinggian ygsngt tinggi. Di wilayah trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn karena knds beriklim sdng sepanjang tahun.[29]
Penyerbukan
Tanaman apel harus diserbukkan silang untk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untk mengangkut serbuk sari, sprt lebah madu. Lebah Orchard Mason turut digunakan sbg polinator tambahan dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, namun tidak mengangkut jmlh yg ckp untuk mnjd polinator yang pntng.
Tanaman apel terbagi atas empat hngg tujuh kelompok penyerbukan menurut iklim:
· Klmpk A - Berbunga awal musim, 1 hngg 3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)
· Kelompok B - 4 hngg 7 Mei (Idared, McIntosh)
· Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hingga 11 Mei (Granny Smith, Coxs Orange Pippin)
· Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg 15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)
· Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hingga 18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)
· Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)
· Klmpk H - 24 hngg 28 Mei (Court-Pendu gemuk)
Satu kultivar dapat diserbukkan oleh jenis yg kompatibel dr klmpk yg sama atau dekat dengannya (A dg A, atau A dengan B, tetapi bkn A dengan C atau D).
Pematangan & pemetikan
jenis apel bervariasi dalam hasil & ukuran pohonnya, walaupun tumbuh dlm batang bawah yg sama. Ada bbrp jenis , yg jika dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tmbh menjadi sngt besar, sehingga dpt berbuah lbh bnyk, tetapi menyltkn pemetikan. Tanaman yg matang biasanyamampu berbuah 40–200 kilogram apel setiap thn. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yang dirancang sesuai dengan dahan pohon. Tanaman kerdil dpt berbuah 10–80 kg apel setiap tahunnya.[27]
Penyimpanan
Buah apel untuk tujuan komersial dpt dismpn slm berbulan-bulan dlm kamar beratmosfer terkontrol untk mnnd dimulainya proses pematangan yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dalam ruangan yg memiliki karbon dioksida yg lbh kental dengan pengembungan udara yg tinggi untuk mncgh penngktn konsentrasi etilena srt memprlmbt proses pematangan. Buah apel msh melanjutkan proses pematangan meskipun tlh dipetik.[30] untk penyimpanan dlm rumah, kebanyakan jenis apel dpt dismpn slm sktr dua minggu bila dismpn di bagian plng dingin dalam kulkas (yaitu di bwh 5 °C). Ada juga jenis|kultivar} apel yg lebih thn lama, seperti Granny Smith dan Fuji.[31]
Hama & penyakit
Tanaman apel dapat diserang bbrp penyakit jamur & bakteri, srt mendpt ancmn dr hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia secara agresif untk memastikan kualitas, kesehatan, dan hasil panen. Akan tetapi , metode organik smkn dismbt baik dalam manajemen perkebunan karena menggunaka cr yang kurang agresif, shngg bhn kimia tdk digunakan karena dikhawatirkan mngncm kesehatan pohon dlm wkt lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak tertentu. untk meredam hama, petani organik dpt mndrng khdrn predator alami, daripd hrs membunuh hama trs mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dg apel yang ditanam dengan metode konvensional, tetapi rupanya tidak smnrk.[32]
Pohon apel disrng oleh berbagai hama & penyakit, & tiga dr yg plng srng ditmkn adl jamur, kutu & kudis.
· Jamur: Bercak kelabu muda muncul pd daun, pucuk & bunga, biasanya timbul pd musim semi. Bunganya brbh warna mnjd kuning bak krim dan tidak berkembang dg benar. Penyakit ini dpt dirawat dengan cr yang serupa dg penumpasanBotrytis; pnghlngn kondisiyang menyebabkan penyakit itu pada mulanya & pmbkrn tumbuhan yg terinfeksi merupakan tindakan yang dsrnkn untuk dilakukan.[33][33]
· Kutu: Ada lima spesies kutu pd pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea dan kutu apel berbulu. Spesies kutu dapat dikenali melalui warnanya, musim kehadirannya, & perbedaan pd kornikel, yaitu spsng juluran di bgn belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yg berbentuk sprt jarum untk menghisap sari tumbuhan. Jenis kutu tertentu dalam jmlh yang bnyk dapat mengurangi prtmbhn dan kesuburan tanaman.[34]
· Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pd daun.[35] Bercak itu makin lama makin coklat, kemudian kudis coklat tmbh pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Mskpn terdapat bhn kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dalam buah.[35]
Bbrp penyakit serius yg dihadapi tanaman apel mlpt fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda jg terancam hama seperti tikus dan rusa yang memakan kulit kayu yang lembut, terutama pada musim dingin.
Perdagangan
Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di slrh dunia pd tahun 2005, dengan nilai sktr $10 m. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn sktr 2/5 dr jmlh tsbt.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sebagai produsen terbesar kedua, dg hny memproduksi sbnyk 7.5% dari hasil panen dunia.[26]
Di Amerika Serikat, lebih dari 60% apel yg dijual secara komersil ditanam di negara bgnWashington.[38] Apel yang diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain mnjd saingan bagi produsen AS.[37]
Kebnykan apel Australia diproduksi untk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tdk diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]
Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adl Tiongkok, Chile, Italia, Perancis, dan Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yang sama adl Rusia, Jerman, Britania Raya, & Belanda.[40]
10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008 | ||||
Negara | Produksi (ton) | Catatan kaki | ||
27 507 000 | F | |||
4 237 730 | ||||
2 660 000 | F | |||
2 266 437 | ||||
2 211 000 | F | |||
2 072 500 | ||||
2 001 400 | ||||
1 800 000 | F | |||
1 390 000 | F | |||
1 300 000 | F | |||
Dunia | 64 255 520 | A | ||
tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi); Sumber: FAO |
Konsumsi oleh manusia
Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), & disaring untk dibuat jus. Apel juga difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik & keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, seperti applejack, Calvados, danwine apel. Pektin & minyak biji apel juga dpt dibuat.
Apel mrpkn ramuan renting dlm bnyk makanan pencuci mulut, seperti pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dpt dikeringkan dan dimakan atau dibentuk kembali (direndam dlm air, alkohol atau bbrp cairan lain) untuk penggunaan selanjutnya. Apel Puréed umumnya dikenal sbg saus apel. Apel dpt dijdkn sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga dgnkn dlm hidangan daging.
· Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yg dibuat dg melapisi apel dalam toffee panas & membiarkannya dingin. Bentuk semcam di AS adalah apel permen (dibungkus dengan shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dg karamel yg didinginkan.
· Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yang manis.[41]
· Kebu apel mungkin dibuka untuk umum, shngg pengunjung dapat memetik apel yg akan mereka beli.[41]
Apel yang diiris menjadi coklat karena terpapar dg udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin krn pemaparan trhdp oksigen. Pemberian air yg ditmbh asam (acidulated water) dapat mencegah efek ini.
Apel gugur
Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bukan dipetik) cukup aman, nmn terdpt risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga mrpknpeternakan hewan yg dpt mencemari pohon apel dengan membuang tinja, apalagi risikonya makin tinggi jk apel itu digunakan untuk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]
Sebaliknya, jk apel itu dimkn mentah tanpa risiko pncmrn dr tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, walaupun sedikit hncr atau bercacing(apel dapat dirndm dalam air yang dibubuh garam untk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas dg merendam buah itu dlm air yg dibubuh cuka,[43] tetapi jk jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yang tinggal sehingga menimbulkan masalah kesehatan seperti reaksi alergi& masalah pernapasan.
Alergi apel
Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh beberapa orang karena efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adl iritan utamanya, hny apel mentah yg menimbulkan reaksi alergi, terutama pd bagian kulitnya. Apel yang dimsk tdk menyebabkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah betuknya oleh panas sehingga tdk membahayakan orang yang sensitif kepa&ya. Seseorang yg alergi dg apel jg dpt menghadapi alergi dg buah lain dalam famili Rosaceae.[44]
Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt mrskn iritasi atau bengkak pada mulut dan bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Barang siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mnglm kaligata, sakit perut & diare.[44]
Kesehatan
Brdsrkn penelitian, apel bs mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tidak seberapa, tetapi kaya dengan senyawa antioksidan lainnya.[50] Biarpun tdk sbnyk buah lain, nmn konten serabut dalam apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka menurunkan risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] serta mengontrol berat badan[51] & tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tidak mengandung kolesterol & memiliki serat yang menurunkan kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]
Terbukti bhw bhw apel yg dibiakkan secara in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker & menunjukkan aktivitas antioksi&.[52]Fitokimia fenol yg utama dlm apel adl kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]
Biji apel sedikit beracun karena mengandung sedikit amigdalin, semacam glikosida sianogen. Akan tetapi , racun ini tdk cukup brbhy bg manusia.
2019-02-19 22:43:04 * 2019-02-19 22:42:09
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Appel | buah apel jin asli adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel jin asli"
Posting Komentar