Appel | buah apel menghilangkan batuk

Appel | buah apel menghilangkan batuk

Apel adalah variasi buah-buahan, atau buah yang dihslkan dr pohon buah apel. Buah apel biasanya brwrn merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bs jg kulitnya brwrn hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memilik beberapa biji di dlmnya.

Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel brkmbng di banyak daerah di dunia yg suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah ketrnn dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dg sbgn genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

Kebnykan apel bgs dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & juga dgnkn bnyk jenis mknn pesta. Apel dimasaksampai lembek untk dibuat saus apel. Apel jg dibuat untuk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yg dikth sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang dan subtropis. Kebanyakan kultivar apel ini ditanam untk dimkn segar,dimasak atau dijadikan cider. Apel untk cider biasanya trll masam dan  sepat untuk dimakan segar, ttp membrkn rasa yang ckp memuaskan (dan  tidak tertanding oleh apel segar) dalam cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yg berwarna terang, tidak pirang, mudah diangkut, dpt disimpan lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbntk Red Delicious, dan terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lbh manis dari kultivar lama krn rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan org Amerika Utara & Eropa menggemari apel yang manis dan sedikit asam, akan tetapi apel asam jg tdk sdkt peminatnya.[23] Apel yg manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Jenis apel lama biasanya berbntk ganjil, serta mempunyaibrbg tekstur dan warna. Beberapa org mrs bahwa apel lama lbh enak drpd kultivar modern,[24] tetapi mnglm mslh lain yang mnjd kurang sesuai untk diperdagangkan, seperti hsl produksi yang rendah, kerentanan trhdp penyakit, atau krng thn lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Masih ada bbrp jenis lama yg diproduksi secara besar-besaran, ttp biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yg menjual langsung ke pasar setempat. banyak kultivar apel yg mempunyai rasa & rupa tersendiri yg msh ada, kampanye konservasi apel dilncrkan di seluruh dunia untk melestarikan kultivar-kultivar tersebut dari kepunahan.

Di Britania Raya, kultivar lama seperti Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet msh menjadi hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah dan mdhterinfeksi penyakit dr segi pemahaman modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, pohon apel tmbh ckp mdh dari benih. Akan tetapi, sprt kebanyakan tanaman tahunan, apel biasanya dibiakkan scr aseksual dg cara okulasi, karena kecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tidakmewarisi DNA dr induk untuk mnghslkn apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah menjadi berbeda dg induknya.[25]  Kebnykan kultivar apel baru memulai siklus hidup sebagai kecambah yg terjadi secara kebtln atau dibiakkan dengan menyilangkan jenis yg memiliki ciri yg diinginkan.[26] Tanaman apel jg dapat mengalami mutasi genetik pada tiap cabang pohonnya. Beberapa cabang yang termutasi dapat berkembang menjadi varian yang lbh baik drpada] batang induknya. Beberapa diantaranya bahkan dpt diktkn sebagai variasi [tanaman apel yg baru.[27]

Penanam apel menghasilkan apel yang lebih kuat melalui proses penyilangan.[28] Mslnya, sjk 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn kultivar apel kuat penting yg ditnm scr luas di slrh negeri Minnesota & Wisconsin, baik scr komersial maupun pribadi. Cnth kultivar-kultivarbaru itu adalahHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian yangsangat tinggi. Di wlyh tersebut, tanaman apel berbuah dua kali per tahun karena knds beriklim sdng sepanjang tahun.[29]

Penyerbukan

Pohon apel hrs diserbukkan silang untuk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, sprt lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sebagai polinator tambahan dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dlm perkebunan, nmn tidak mengangkut jumlah yg ckp untk menjadi polinator yang pntng.

Pohon apel trbg atas empat hingga tujuh kelompok penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hngg  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Klmpk B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Kelompok D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hingga  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Klmpk E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Kelompok F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu jenis  dapat diserbukkan oleh jenis  yg kompatibel dr kelompok yang sama atau dekat dengannya (A dg A, atau A dengan B, tetapi  bkn  A dengan C atau D).

Pematangan & pemetikan

kultivar  apel bervariasi dalam hasil  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bwh  yang sama. Ada beberapa  kultivar , yg jika dibiarkan tanpa dipngks, pohonnya akan tumbuh  menjadi sngt besar, sehngg  dpt berbuah lbh bnyk, tetapi  menyltkn pemetikan. Tanaman yang masak biasanyabisa berbuah 40–200 kg apel setiap tahun. Buah apel dipetik dengan menggunakan tangga yang dirncng sesuai dengan dahan tanaman. Pohon kerdil dpt berbuah 10–80 kilogram apel setiap thnnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt dismpn slm berbulan-bulan dalam kamar beratmosfer trkntrl untuk mnnd dimulainya proses pemtngn yang teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dlm ruangan yg memiliki karbon dioksida yg lbh kental dengan pengembungan udara yang tinggi untuk mncgh peningkatan konsentrasi etilena srt memperlambat proses pematangan. Buah apel masih melanjutkan proses pematangan meskipun tlh dipetik.[30] untuk penyimpanan dlm rumah, kebnykan variasi apel dapat dismpn selama sekitar dua minggu bila disimpan di bgn plng dingin dlm kulkas (yaitu di bwh  5 °C). Ada juga jenis|kultivar}  apel yang lebih tahan lama, seperti Granny Smith & Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Tanaman apel dpt diserang bbrp  penyakit jamur dan bakteri, serta mendpt ancmn dr hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rncn penyemprotan kimia scr agresif untuk memastikan mutu, kesehatan, & hasil  panen. Akan tetapi , metode organik semakin dismbt baik dalam manajemen perkebunan krn mnggnkn cr yang krng agresif, sehingga bhn kimia tdk dgnkn krn dikhawatirkan mngncm kesehatan tanaman dalam waktu lama. Metode organik mlpt pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehdpn perusak trtnt. untk meredam hama, petani organik dpt mendorong khdrn predator alami, drpada hrs membunuh hama trs mnrs. Apel organik biasanya memiliki rasa yg sama dg apel yang ditnm dengan metode konvensional, tetapi  rupanya tdk semenarik.[32]

Tanaman apel diserang oleh berbagai hama dan penyakit, & tiga dr yg paling srng ditemukan adalah jamur, kutu & kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pada daun, pucuk dan bunga, biasanya timbul pada musim semi. Bunganya brbh wrn mnjd kuning bak krim & tidak brkmbng dg bnr. Penyakit ini dapat dirwt dengan cara yg serupa dengan penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyg menyebabkan penyakit itu pada mulanya dan pmbkrn tumbuhan yang terinfeksi mrpkn tindakan yang disarankan untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pd pohon apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dapat dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, dan perbedaan pd kornikel, yaitu sepasang juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu menggunakan mulut yang berbentuk seperti jarum untk menghisap sari tumbuhan. Spesies kutu tertentu dlm jmlh yang bnyk dpt menurunkan pertumbuhan dan kesbrn tanaman.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya mlpt bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kmdn kudis coklat tmbh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lbh awal dan buahnya smkn ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdpt bhn kimia untk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh tanaman lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yang dihadapi tanaman apel mlpt fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda jg terancam hama seperti tikus & rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pd msm dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pd tahun 2005, dg nilai sktr $10 m. Produsen apel terbesar di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, menghasilkan  sekitar 2/5 dari jumlah tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dengan hanya memproduksi sebanyak 7.5% dr hsl  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dari 60% apel yg dijual scr komersil ditanam di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dari Selandia Baru & wilayah lain menjadi saingan bagi produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dlm negeri. Impor dari Selandia Baru tidak diperbolehkan krn regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pd tahun 2006 adl TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, smntr importir terbesar pd tahun yang sama adalah RusiaJermanBritania Raya, dan Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tidak ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dapat mlpt perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dapat dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), & disaring untk dibuat jus. Apel jg difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dpt dibuat, sprt applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel juga dpt dibuat.

Apel mrpkn ramuan renting dalam bnyk makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dpt dikeringkan dan dimakan atau dibntk kmbl (direndam dlm air, alkohol atau bbrp  cairan lain) untuk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya diknl sbg saus apel. Apel dapat dijadikan sebagai mentega atau agar-agar. Buah ini juga digunakan dlm hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adl produksi tradisional yg dibuat dengan melapisi apel dalam toffee panas dan membiarkannya dingin. Bntk semcam di AS adl apel permen (dibungkus dengan shell keras dr sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dengan karamel yang didinginkan.

·         Apel dimakan dg madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untuk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mungkin dibuka untuk umum, ehingga pengunjung dpt memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris mnjd coklat krn terpapar dg udara akibat konversi bhn fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yg ditambah asam (acidulated water) dpt mencegah efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yg gugur (bkn  dipetik) cukup aman, namun terdpt risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga merupakan peternakan hewan yang dapat mencemari pohon apel dg membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jika apel itu digunakan untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tnp pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sblknya, jika apel itu dimkn mentah tanpa risiko pncmrn dr tinja hewan, maka aman untkmmkn apel gugur, wlpn sdkt hncr atau bercacing(apel dapat direndam dlm air yang dibubuh garam untuk membunuh cacing).[43] Jamur pd buah dpt dilepas dg merendam buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] ttp  jk jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yg tinggal sehingga menyebabkan masalah kesehatan seperti reaksi alergi& masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut merupakan reaksi alergi yg dialami oleh beberapa  orang krn efek serbuk sari yg tertinggal pd buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hny apel mentah yang menyebabkan reaksi alergi, terutama pd bgn kulitnya. Apel yg dimsk tdk menimbulkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah bntknya oleh panas shngg tidak membahayakan orang yg sensitif kepa&ya. Seseorang yg alergi dg apel juga dapat mnghdp alergi dengan buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, seperti mrskn iritasi atau bengkak pada mulut & bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yg terlalu sensitif mungkin akan mnglm kaligatasakit perut dan diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bisa mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dg buah lainnya dan sayuran, apel mengandung vitamin C yang tdk seberapa, ttp  kaya dg senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tidak sebanyak buah lain, nmn konten serabut dalam apel mmbnt mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] serta mengendalikan berat badan[51] & tingkat kolesterol,[51] karena buah apel tdkmngndng kolesterol dan memiliki serat yg menurunkan kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bahwa apel yg dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yg dapat mencegah kanker & mnnjkkn aktvts antioksi&.[52]Fitokimia fenol yg utama dalam apel adl kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mngndng sedikit amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tidak ckp brbhy bg manusia.

 

2019-02-19 23:41:04 * 2019-02-19 23:38:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | buah apel menghilangkan batuk adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | buah apel menghilangkan batuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit