Appel | tragedi buah apel remix karaoke

Appel | tragedi buah apel remix karaoke

Apel adl variasi buah-buahan, atau buah yang dihslkan dr tanaman buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kltnya jika masak dan (siap dimakan), namun bs jg kulitnya berwarna hijau atau kuning. Klt buahnya agak lembek, daging buahnya krs. Buah ini memilik beberapa biji di dlmnya.

Org mulai pertama kali mnnm apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak daerah di dunia yg suhu udaranya lbh dingin. Nama ilmiah tanaman apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adl keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sbgn genom dr Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).

banyakan apel bagus dimaka mentah-mentah (tak dimasak), & juga dgnkn banyak variasi mknn pesta. Apel dimsksmp lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga dibuat untuk mnjd minuman sari buah apel.

Kultivar apel

Ada lbh 7.500 kultivar apel yang dikth sejauh ini[20] di wlyh beriklim sedang dan subtropis. Kebanyakan macam apel iniditnm untk dimakan segar,dimsk atau dijdkn cider. Apel untuk cider biasanya trll masam dan  sepat untuk dimakan sgr, ttp memberikan rasa yg cukup memuaskan (&  tdk tertndng oleh apel sgr) dalam cider.[21]

Macam apel komersial biasanya lmbt ttp renyah. Selain itu, apel komersial memilik kulit yang berwarna terang, tdk pirang, mudah diangkut, dpt disimpan lama-lama, produksi tinggi, tahan penyakit, berbentuk Red Delicious, dan terasa enak.[22]

Apel modern biasanya lebih manis dr kultivar lama karena rasa apel yg diinginkan bervariasi menurut zaman. Kebanyakan org Amerika Utara & Eropa menggemari apel yang manis dan sedikit asam, akan ttp apel asam juga tidak sedikit peminatnya.[23] Apel yg manis tnp rasa asam populer di Asia,[23] khususnya di India.[21]

Kultivar apel lama biasanya berbntk ganjil, serta memilikibrbg tkstr & warna. Beberapa orang merasa bhw apel lama lbh enak drpd jenis modern,[24] tetapi mnglm mslh lain yang menjadi krng sesuai untuk diperdagangkan, sprt hasi produksi yg rendah, kerentanan terhadap penyakit, atau krng tahan lama dalam penyimpanan atau transportasi.

Msh ada beberapa kultivar lama yg diproduksi secara besar-besaran, tetapi biasanya diaktifkan oleh pekebun rumah & petani yg menjual langsung ke pasar setempat. banyak macam apel yang memiliki rasa dan rupa tersendiri yg masih ada, kampanye konservasi apel diluncurkan di seluruh dunia untk mlstrkn kultivar-kultivar tersebut dr kepunahan.

Di Britania Raya, jenis lama seperti Coxs Orange Pippin dan Egremont Russet masih menjadi hasil perdagangan utama meskipun produksi rendah & mudah terinfeksi penyakit dari segi pemhmn modern.[2]

Produksi apel

Pembiakan apel

Di alam liar, tanaman apel tumbuh cukup mudah dr benih. Akan tetapi, sprt kebnykan tumbuhan tahunan, apel biasanya dibiakkan secara aseksual dengan cara okulasi, krnkecambah apel mrpkn sejenis heterozigot ekstrem, yaitu tdkmewarisi DNA dari induk untuk mnghslkn apel baru dengan sifat-sifat induk, dan malah mnjd berbeda dengan induknya.[25]  Kebanyakan jenis apel baru memulai siklus hdp sebagai kecambah yang terjadi secara kebetulan atau dibiakkan dengan menyilangkan jenis yang memiliki ciri yang diinginkan.[26] Tumbuhan apel jg dpt mengalami mutasi genetik pd tiap cabang pohonnya. Bbrp cabang yg termutasi dpt berkembang menjadi jenis yg lbh baik drpohon apel yg baru.[27]

Penanam apel mnghslkn apel yg lbh kuat melalui prss penyilangan.[28] Mslnya, sejak 1930-an, Excelsior Experiment Station di Universitas Minnesota tlh mmprknlkn jenis apel kuat penting yang ditnm scr luas di slrh negeri Minnesota dan Wisconsin, baik secara komersial maupun pribadi. Contoh kultivar-kultivarbaru itu adlHaralson, Wealthy, Honeygold, dan Honeycrisp.

Apeltlh diaklimatisasi di Ekuador pd ketinggian ygsngt tinggi. Di wilayah trsbt, tumbuhan apel berbuah dua kali per thn karena knds beriklim sdng sepnjng thn.[29]

Penyerbukan

Pohon apel hrs diserbukkan silang untk berbuah. Pada setiap musim berbunga, petani apel menyediakan polinator untuk mengangkut serbuk sari, seperti lebah maduLebah Orchard Mason turut dignkn sebagai polinator tmbhn dlm perkebunan apel komersial. Adakalanya, ratu tawon kumbang hadir dalam perkebunan, namun tidak mengangkut jmlh yg cukup untuk mnjd polinator yang penting.

Tanaman apel terbagi atas empat hngg tujuh kelompok penyerbukan mnrt iklim:

·         Kelompok A - Berbunga awal musim, 1 hingga  3 Mei di Inggris (Gravenstein, Red Astrachan)

·         Kelompok B - 4 hingga  7 Mei (IdaredMcIntosh)

·         Klmpk C - Berbunga tengah musim, 8 hngg  11 Mei (Granny SmithCoxs Orange Pippin)

·         Klmpk D - Berbunga tengah / akhir musim, 12 hngg  15 Mei (Golden Delicious, Calville Blanc d'hiver)

·         Kelompok E - Berbunga akhir musim, 16 hngg  18 Mei (Braeburn, Reinette d'Orléans)

·         Klmpk F - 19 sampai 23 Mei (Suntan)

·         Kelompok H - 24 hngg  28 Mei (Court-Pendu gemuk)

Satu jenis  dpt diserbukkan oleh jenis  yang kompatibel dari kelompok yg sama atau dekat dengannya (A dg A, atau A dengan B, tetapi  bukan  A dg C atau D).

Pematangan & pemetikan

jenis  apel bervariasi dlm hasil  dan ukuran pohonnya, walaupun tmbh  dlm batang bawah  yg sama. Ada beberapa  kultivar , yang jika dibiarkan tanpa dipangkas, pohonnya akan tumbuh  menjadi sangat besar, sehingga  dpt berbuah lbh banyak, tetapi  menyulitkan pemetikan. Pohon yg matang biasanyabisa berbuah 40–200 kg apel setiap thn. Buah apel dipetik dg menggunakan tangga yg dirncng sesuai dengan dahan tanaman. Pohon kerdil dapat berbuah 10–80 kilogram apel setiap tahunnya.[27]

Penyimpanan

Buah apel untk tujuan komersial dpt dismpn selama berbulan-bulan dlm kamar beratmosfer terkontrol untk mnnd dimulainya proses pematangan yg teraruh oleh etilena. Buah-buah apel biasanya dismpn dlm ruangan yg memiliki karbon dioksida yang lbh kental dg pengembungan udara yg tinggi untuk mencegah penngktn konsentrasi etilena serta memperlambat proses pematangan. Buah apel msh melanjutkan proses pematangan mskpn telah dipetik.[30] untk penyimpanan dalam rumah, kebanyakan variasi apel dpt disimpan selama sktr dua minggu bila dismpn di bagian plng dingin dlm kulkas (yaitu di bawah  5 °C). Ada jg jenis|kultivar}  apel yang lebih tahan lama, seperti Granny Smith & Fuji.[31]

Hama dan penyakit

Tanaman apel dapat diserang beberapa  penyakit jamur & bakteri, srt mendpt ancmn dari hama. Kebnykan perkebunan komersial mnjlnkn rencana penyemprotan kimia secara agresif untuk mmstkn mutu, kesehatan, & hasil  panen. Akan ttp , metode organik smkn dismbt baik dalam manajemen perkebunan krn menggunaka cr yang krng agresif, shngg bhn kimia tidak dgnkn krn dikhawatirkan mngncm kesehatan pohon dalam wkt lama. Metode organik meliputi pendorongan daur pertanian tertentu atau pembendungan reproduksi kehidupan perusak tertentu. untuk meredam hama, petani organik dpt mndrng kehadiran predator alami, drpada harus mmbnh hama trs mnrs. Apel organik biasanya mempunyai rasa yang sama dg apel yang ditnm dg metode konvensional, ttp  rupanya tdk semenarik.[32]

Pohon apel diserang oleh brbg hama dan penyakit, & tiga dari yang plng sering ditmkn adalah jamur, kutu dan kudis.

·         Jamur: Bercak kelabu muda muncul pada daun, pucuk & bunga, biasanya timbul pd msm semi. Bunganya brbh wrn menjadi kuning bak krim dan tidak brkmbng dg bnr. Penyakit ini dapat dirwt dg cr yg serupa dengan penumpasanBotrytis; penghilangan kondisiyang menyebabkan penyakit itu pd mulanya dan pmbkrn tanaman yg terinfeksi merupakan tindakan yg dsrnkn untuk dilakukan.[33][33]

·         Kutu: Ada lima spesies kutu pd tanaman apel, yaitu kutu bijian apel, kutu apel merah, kutu apel, kutu spirea & kutu apel berbulu. Jenis kutu dapat dikenali melalui warnanya, msm kehadirannya, & perbedaan pada kornikel, yaitu spsng juluran di bagian belakang kutu. [33] Kutu mnggnkn mulut yg berbentuk seperti jarum untuk menghisap sari tanaman. Jenis kutu tertentu dlm jumlah yang bnyk dapat mengurangi pertumbuhan & kesuburan pohon.[34]

·         Kudis apel: Gejalanya meliput bercak-bercak brwrn hijau zaitun atau coklat pada daun.[35] Bercak itu mkn lama makin coklat, kemudian kudis coklat tumbuh  pada buah apel.[33] Daun yg berpenyakit gugur lebih awal & buahnya semakin ditutupi kudis, lalu merekah kulitnya. Meskipun terdapat bhn kimia untuk mengatasi kudis, penggunaannya tidak dianjurkan krn mudah diserap oleh pohon lalu menyebar ke dlm buah.[35]

Beberapa  penyakit serius yang dihadapi pohon apel mlpt fire blight bawaan bakteri; dan penyakit akibat jamurGymnosporangium[34] tanaman apel muda juga terancam hama sprt tikus & rusa yang memakan kulit kayu yg lembut, terutama pada musim dingin.

 

Perdagangan

Sekurang-kuranya 55 juta ton apel ditanam di seluruh dunia pada tahun 2005, dengan nilai sktr $10 m. Produsen apel trsbr di dunia, Republik Rakyat Tiongkok, mnghslkn  sekitar 2/5 dari jmlh tersebut.[37] Amerika Serikat berada jauh di belakang sbg produsen terbesar kedua, dg hny memproduksi sebanyak 7.5% dari hasil  panen dunia.[26]

Di Amerika Serikat, lbh dari 60% apel yang dijual secara komersil ditnm di negara bagianWashington.[38] Apel yg diimpor dr Selandia Baru & wilayah lain mnjd saingan bg produsen AS.[37]

Kebnykan apel Australia diproduksi untuk konsumsi dlm negeri. Impor dr Selandia Baru tidak diperbolehkan karena regulasi karantina penyakit fireblight sejak tahun 1921.[39]

Eksportir apel terbesar pada tahun 2006 adalah TiongkokChileItaliaPerancis, & Amerika Serikat, sementara importir terbesar pada tahun yg sama adl RusiaJermanBritania Raya, & Belanda.[40]

10 Produsen Apel Terbesar — 11 Juni 2008

Negara

Produksi (ton)

Catatan kaki

   

 Tiongkok

27 507 000

F

   

 Amerika Serikat

4 237 730

     

 Iran

2 660 000

F

   

 Turki

2 266 437

     

 Rusia

2 211 000

F

   

 Italia

2 072 500

     

 India

2 001 400

     

 Perancis

1 800 000

F

   

 Chili

1 390 000

F

   

 Argentina

1 300 000

F

   

 Dunia

64 255 520

A

   

tdk ada lambang = perkiraan resmi, F = perkiraan FAO, A = agregat (dpt meliputi perkiraan resmi atau semi-resmi);
 

Sumber: FAO

Konsumsi oleh manusia

Apel dpt dikalengkan atau dibuat jus. Buah apel digiling untuk memproduksi sider (non-alkohol dan manis), & disaring untk dibuat jus. Apel juga difermentasi untuk menghasilkan sider (alkoholik dan keras), siderkin, dan cuka. Melalui distilasi, berbagai minuman beralkohol dapat dibuat, seperti applejackCalvados, danwine apelPektin dan minyak biji apel juga dapat dibuat.

Apel merupakan ramuan renting dlm banyak makanan pencuci mulut, sprt pai apel atau kue apel. Buah ini biasanya dipanggang atau direbus, dan apel jg dpt dikeringkan dan dimakan atau dibntk kmbl (direndam dalam air, alkohol atau beberapa  cairan lain) untuk penggunaan slnjtnya. Apel Puréed umumnya dikenal sebagai saus apel. Apel dpt dijadikan sbg mentega atau agar-agar. Buah ini juga dgnkn dalam hidangan daging.

·         Di Britania Raya, apel toffee adalah produksi tradisional yang dibuat dg melapisi apel dlm toffee panas dan membiarkannya dingin. Bentuk sejenis di AS adalah apel permen (dibungkus dengan shell keras dari sirup gula yang dikristalkan), & apel karamel, dilapisi dengan karamel yg didinginkan.

·         Apel dimakan dengan madu pada tahun baru Yahudi (Rosh Hashanah) untk melambangkan tahun baru yg manis.[41]

·         Kebu apel mngkn dibuka untuk umum, shngg pengunjung dapat memetik apel yg akan mereka beli.[41]

Apel yang diiris menjadi coklat krn terpapar dg udara akibat konversi bahan fenolik alami ke melanin karena pemaparan terhadap oksigen. Pemberian air yang ditambah asam (acidulated water) dapat mncgh efek ini.

Apel gugur

Umumnya, konsumsi apel yang gugur (bkn  dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jk perkebunannya juga mrpknpeternakan hewan yang dapat mencemari tanaman apel dg membuang tinja, apalagi risikonya mkn tinggi jk apel itu dignkn untk membuat sider atau jus buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) shngg menggandakan bakteri E. coli.[42]

Sebaliknya, jika apel itu dimkn mentah tanpa risiko pncmrn dr tinja hewan, maka aman untukmmkn apel gugur, wlpn sedikit hancur atau bercacing(apel dpt direndam dlm air yang dibubuh garam untuk mmbnh cacing).[43] Jamur pada buah dpt dilepas dengan merendam buah itu dlm air yang dibubuh cuka,[43] tetapi  jika jamurnya terlalu banyak, maka mungkin msh ada jamur yang tinggal sehingga menyebabkan mslh kesehatan sprt reaksi alergidan masalah pernapasan.

Alergi apel

Sindrom alergi mulut mrpkn reaksi alergi yang dialami oleh bbrp  orang karena efek serbuk sari yg tertinggal pada buah apel.[44][45] karena serbuk sari itu adalah iritan utamanya, hny apel mentah yang menimbulkan reaksi alergi, terutama pd bgn kulitnya. Apel yang dimasak tdk menyebabkan reaksi alergi karena protein tepung sari diubah betuknya oleh panas shngg tidak membhykn orang yang sensitif kepadanya. Seseorang yang alergi dg apel juga dpt mnghdp alergi dg buah lain dalam famili Rosaceae.[44]

Gejala alergi apel biasanya ringan saja, sprt merasakan iritasi atau bengkak pd mulut dan bibir, mata berair, hidung berair & bersin. Brng siapa yang terlalu sensitif mungkin akan mengalami kaligatasakit perut & diare.[44]

Kesehatan

Brdsrkn penelitian, apel bs mengurangi risiko kanker usus besar,kanker prostat, & kanker paru-paru.[46] Dibandingkan dengan buah lainnya & sayuran, apel mengandung vitamin C yg tdk seberapa, ttp  kaya dg senyawa antioksi& lainnya.[50] Biarpun tdk sebanyak buah lain, nmn konten serabut dalam apel membantu mengendalikan pergerakan usus, maka mengurangi risiko kanker usus besar. Serat apel juga membendung penyakit jantung,[51] srt mengendalikan berat badan[51] & tingkat kolesterol,[51] krn buah apel tidakmngndng kolesterol & memiliki serat yang menurunkan kolesterol dg mencegah reabsorpsi.[48][51]

Terbukti bhw bahwa apel yg dibiakkan scr in vitro mengandung senyawa fenol yang dapat mencegah kanker dan menunjukkan aktivitas antioksidan.[52]Fitokimia fenol yg utama dlm apel adalah kuersetin,epikatekin, dan prosianidin B2.[53]

Biji apel sedikit beracun krn mengandung sedikit amigdalin, sejenis glikosida sianogen. Akan ttp , racun ini tdk cukup berbahaya bagi manusia.

 

2019-02-19 21:41:04 * 2019-02-19 21:40:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Appel | tragedi buah apel remix karaoke adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Appel | tragedi buah apel remix karaoke"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close
WhatsApp Stokbibit